注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵文-博客

快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏人,从事技术工作。

网易考拉推荐

听维也纳新年音乐会——随笔  

2011-01-03 17:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                  非常漂亮的分割线 - 清心园  - 清心园

   

                                     听维也纳新年音乐会——随笔

新年是全世界人民共同的节日。人们庆祝新年的方式有各种各样,但世界各大城市都不约而同地会有一场高水准的音乐会,在轻松美妙的音乐中宣告新的一年的开始。

每年的当地时间1月1日上午(北京时间 1月1日18:00),在奥地利首都维也纳的“维也纳音乐之友协会”大厅——富丽堂皇的维也纳金色大厅被鲜花装点得分外秀丽,维也纳新年音乐会在全球的瞩目下举行,演出的曲目是被称为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯及其家族的音乐作品,由世界历史最悠久、素质最高超的乐团——维也纳爱乐乐团演奏。新年音乐会展示的是人类最文明、最欢快、最明亮的侧面,高雅、轻松、豪华、热烈是维也纳新年音乐会的最大特点。

 1987年的新年音乐会,也是我们中国中央电视台第一次将维也纳新年音乐会搬到中国来,向国人直播的那一年起,我们几乎都在这个时间段收听收看这场世界瞩目的音乐盛会。

 

动画图片 - 莉莉娅 - 韵文-博客动画图片 - 莉莉娅 - 韵文-博客动画图片 - 莉莉娅 - 韵文-博客

 

——说起指挥,我印象最深的指挥家之一的洛林·马泽尔,当1980年波斯科夫斯基因病退休后,维也纳爱乐乐团选择了洛林·马泽尔(Lorin Maaze)一位国际乐坛取得辉煌成就的指挥家。他站在新年音乐会的指挥台上永远是这样一幅摸样,就连衣着服饰十多年来都没有任何变化。黑色燕尾服、深灰色西裤,里面则是浅灰色的西装马甲和银白色的领带。记忆中,1994年、1996年以及1999年,马泽尔都是以这样一个形象面对全球亿万电视观众的。更惊异于岁月似乎并没有在他脸上留下更多痕迹。而他的幽默诙谐的指挥技艺却给我们留下了深刻的印象!

——说起维也纳音乐会,一个半世纪以来,维也纳爱乐乐团是用音乐来纪念施特劳斯家族这些伟大的成员:老约翰·施特劳斯——施特劳斯家族的创始人,将圆舞曲从民间的舞场带入高雅音乐厅的“圆舞曲之父”;小约翰·施特劳斯——第一个将轻喜剧带入歌剧院的人,创作出传世圆舞曲的“圆舞曲之王”;约瑟夫·施特劳斯——第一个将贝多芬的音乐手法融入圆舞曲的创作人;爱德华·施特劳斯——带领“施特劳斯乐团”周游世界,将家族音乐介绍给全世界的人。

——我曾应天津爱乐协会组织,在北京人民大会堂欣赏了一场使人陶醉、令人感动、感受至深的维也纳音乐会!当时最后的《拉德茨基进行曲》欢快乐的旋律响起时,听众情不自禁地应和着节拍鼓掌,这时指挥转过身来,示意观众随着音乐的强弱和节奏来鼓掌,那一刻全场沸腾了!都随着这个音乐指挥家水乳交融的鼓掌场面令人终身难忘。

 ——今年的维也纳新年音乐会是以一曲约翰·施特劳斯 骑兵进行曲,作品第428号拉开了音乐会的序幕,以加演爱德华·施特劳斯 永不休止快速波尔卡,作品第112号;约翰·施特劳斯 蓝色多瑙河圆舞曲,作品第314号;老约翰·施特劳斯 拉德斯基进行曲,作品第228号而结束。音乐会的指挥由弗朗茨·威尔瑟-莫斯特担当,该音乐家,实际年龄在50是开外,但看上去是非常的年轻有活力,温文尔雅略带风趣的指挥风格给人留下了美好的印象。总之一个半世纪以来,维也纳爱乐乐团用音乐来欢迎新年的到来,无论时代沧桑,人事变迁,维也纳新年音乐会的核心并没有改变。但,就是这样一场音乐会,它牵动着世界人的心灵!这就是音乐魅力的所在。

              

听维也纳新年音乐会——随笔 - 莉莉娅 - 韵文-博客

  2011年维

听维也纳新年音乐会——随笔 - 莉莉娅 - 韵文-博客

                                           奥地利指挥家弗兰兹·威尔瑟—武斯特

  

 

往日情怀【萨克斯经典音乐】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

                                

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017