注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵文-博客

快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏人,从事技术工作。

网易考拉推荐

原来如此——趣说日常用语(三)  

2010-10-05 20:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(取之晚报)

(三)“独占鳌头”(为何指第一名)

       “独占鳌头”是指占首位或者第一名。为什么占到了鳌头就是第一名呢?

        “独占鳌头”最初是指科举时状元及第。清朝学者洪亮吉在《北江诗话》中写道:“俗语谓状元独占鳌头,语非尽无稽。胪传毕,赞礼官引东班状元、西班榜眼二人,前趋至殿下,迎殿试榜。抵陛,则状元稍前,进立中陛石上,石正中镌升龙及巨蟹,盖警跸出入所由,即古所谓螭头矣。俗语所本以此。”

        科举考试最高也是最后一项称为“殿试”,即由皇帝本人亲自主持的考试,殿试后直接授予官职,因此凡是参加殿试后的考生一概称作“天子门生”。这一制度是宋太祖开始的。殿试结束后,中举的考生要迎接殿试榜,程序是:先胪传,从殿上到殿下,数人相接传唱,一直传唱到殿下的考生。然后赞礼官引领着东班的状元和西班的榜眼两个人,一直走到殿陛下,去迎接殿试榜。到了陛下(帝王宫殿的台阶下),状元稍靠前站,站在正中间立着的一块石头上,石头正中镌刻着飞腾的龙和巨大的鳌,所以状元就等于站上了鳌头,这就是“独占鳌头”这个成语的由来,专指状元及第。

       

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017