注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵文-博客

快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏人,从事技术工作。

网易考拉推荐

越剧的流派及特点-与应科女合影  

2010-10-04 16:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁派——由袁雪芬创立

        在越剧唱腔艺术发展史上,袁雪芬是个重要的代表人物。袁雪芬创立的“袁派”对越剧旦角唱腔的发展、提高和里派的形成有着很深远的影响。袁派唱腔的风格是质朴平易,委婉细腻,深沉含蓄,韵味醇厚,声情并茂。流派传人有:方亚芬、陶琪、华怡青、朱东韵等。

尹派——由尹桂芳创立

        她的表演朴实而不呆板,聪颖但不轻佻,潇洒而不漂浮,吐字清晰而别有风味。尹派的特点是深沉隽永,缠绵柔和。流派传人有:尹小芳、茅威涛、王君安、萧雅、齐春雷、王清、张琳等。

徐派——由徐玉兰创立

        徐玉兰她吸收了绍剧粗犷悲壮的特点、京剧刚健、坚实的技巧,又融合了越剧早期小生唱腔中朴实、淳厚的因素,形成了自己华彩俊逸、洒脱流畅、奔放高亢、感情炽热,其曲调大起大落,跌宕明显的特点。流派传人有:钱慧丽、张小君、郑国凤、刘莹、金美芳、王秀月、邵雁、杨婷娜等。

范派——由范瑞娟创立

        范瑞娟戏路较宽,她的嗓音实、声宏亮、中气足、音域宽,演唱追求刚劲的男性美。她是“弦下腔”的创始人之一。范派的特点是朴素大方、咬字坚实、旋律起伏多变、带男性气质、阳刚之美。流派传人有:关凤花、章瑞虹、孟科娟、方雪雯、徐铭、陈琦、江瑶、邵文娟、史济华、韩婷婷、陈雪萍、丁赛君、汪柔桑等。

毕派——有毕春芳创立

        毕春芳擅长表演喜剧,她的发声清脆且富有弹性,音域较宽,善于用唱法的变化来塑造人物形象,她吸收了范派和尹派的唱腔精华、袁派的表演技巧,融会贯通自成一格。流派传人有:杨童华、杨文蔚、朱视芬、丁小蛙等。

傅派——由傅全香创立

        傅全香主要特点是唱腔俏丽多变,跌宕婉转,富有表现力,表演充沛、细腻有神,又感人以形,动之以情的魅力。傅派是越剧花旦唱腔的重要流派。流派传人有:何英、颜佳、陈飞、陈颖、陈艺、陈岚、洪芬飞、张腊娇、薛莹、胡佩蒂、张金月、裘丹莉、董鉴鸿等。

金派——有金采凤创立

        金彩凤承袁雪芬,并吸收施银花、范瑞娟、傅全香各家精华,高雅得体。她擅长演大家闺秀,唱腔婉转回荡,咬字清晰、运气自然、富于韵味。流派传人有:谢群英、黄美菊、樊婷婷等。

陆派——由陆金花创立

        陆金花擅长扮演儒生、穷生、巾生。她的演唱不尚华丽、不喜雕琢、朴实清丽、自然流畅。流派传人有:黄慧、曹银娣、夏赛丽、徐标新、许杰、张宁峰、裘巧芳等。

与海宁越剧团青年演员“应科女”合影留念 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017