注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵文-博客

快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏人,从事技术工作。

网易考拉推荐

原来如此——趣说日常用语(五)  

2010-10-23 17:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(取之晚报)

(五)“斟酌”(本是两种倒酒方法)

        “斟酌”是反复考虑,然后再决定取舍的意思。“斟酌”的组词跟酒有关,“斟”和“酌”虽然都是倒酒的意思,不过二者还有细微的区别:酒倒得不满叫“斟”,倒得溢了出来叫“酌”,所谓“斟酌损益”是也。因此,倒酒的时候,“斟”的不满了要再加一点,“酌”得过多了要再减一点,贵在适中,所以需要反复掂量,把酒倒得恰到好处,故称“斟酌”。这是“斟酌”一词的本源。

        “斟酌”一词最早出自《国语·周语》。跟“斟酌”有关的这段话非常有名,因为从这段话里还诞生了两个成语。周厉王暴虐无道,国人作了很多民谣骂他,邵公告知了厉王这种民怨沸腾的情况,厉王非但不改过,反而雇佣了一些特务对国人进行监视,结果谁都不敢发牢骚了,连路上碰到也不敢说话,只能“道路以目”。这是诞生的第一个成语。

        厉王一看大见成效,喜滋滋地对邵公说:“你看,再也没有人说我的坏话了!”邵公回答说:“防民之口,甚于防川。”这是诞生的第二个成语。接着邵公又劝说厉王不能采取堵百姓之口的办法,而应该去疏导,文武百官都有各自的职责,应改尽其所用,只有这样百姓才会安定下来。其中有一句话:“耆艾修之,而后王斟酌焉,是以事行而不悖。”“耆艾”乃尊长、师长、长老,是对老年人的尊称,“耆艾”的职责是最后修正百官的作为,提供给国君,国君再加以“斟酌”,这样才不会做出悖谬的举动。

        荀子的《富国》篇中也是这个意思:“故明主必谨养其和,节其流,开其源,而时斟酌焉。”顺便说一下,“开源节流”的成语就出自荀子这番话。古人真是太了不起了,随口说一句话就变成了风行两千多年的成语!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017