注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵文-博客

快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏人,从事技术工作。

网易考拉推荐

原来如此——趣说日常用语(二)  

2010-10-01 14:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(取之晚报)

(二)“蝉联”(为何跟蝉有关)

        体育比赛中经常出现“蝉联”这个词,比如“蝉联冠军”。毫无疑问这个词跟蝉这种动物有关系。

        蝉是一种很奇怪的动物,奇怪在于它脱壳的方式非常独特。蝉的脱壳相信许多人都亲眼见过。当蝉的幼虫长大,即将变成成虫时,就把自己的蝉蜕脱落在树根或者树干上。记得小时候,常常在一场雨过后,满树林里去寻找蝉蜕和刚刚脱壳的成虫。蝉蜕可以入药,因此拿来卖给中药铺;刚刚脱壳的成虫味道鲜美,在那个物资贫乏的年代,这就是难得的美味佳肴了。

        脱壳的时候,蝉还和它的壳联在一起,因此,“蝉联”这个词就拿来形容事物的连续性,“蝉联冠军”当然也就只上届冠军之后,这届仍然是冠军。只得了一届冠军不能叫“蝉联”。

        北美洲还有一种生命周期非常长的“十七年蝉”,要在地下潜伏十七年才能脱壳羽化。这种蝉要“蝉联”的话需要等上十七年,时间未免太长了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017