注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵文-博客

快乐人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏人,从事技术工作。

网易考拉推荐

原来如此—趣说日常用语(七)  

2010-12-04 16:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

非常漂亮的分割线 - 清心园  - 清心园

(取之晚报)

(七)“暗送秋波”

        现在把男女之间用眼神传达爱慕之情叫做“暗送秋波”,这个成语的意思变的宽泛了,因为“秋波”本来专指女人的眼波,男人挤眉弄眼如果也称作“秋波”就会让人笑掉大牙。

        为什么要用“秋”来形容女人的眼波那?这是因为秋天的时候天空高远,所谓“秋高气爽”,秋风吹拂着水面,水中涟漪荡漾,清澈无比。这样的水被称作“秋水”。“秋水”清澈到什么程度那?可以一眼望到底,是为“望穿秋水”。因此,古人就用“秋水”、“秋波”来比喻女人清澈明亮又流转荡漾的眼波。这一比喻实在是太形象了!

        “秋波”又称“横波”。李善注解到:“横波,眼目斜视,如水之横流也。”人们都有这样的体会:漂亮美眉看人不会一直盯着看,尤其是看帅哥的时候更要看一眼再旁视一眼,用眼睛的余光偷偷审美。这跟传统文化要求女子含蓄有关。其实“横波”很厉害,横着横着就把帅哥全身上下全部打量完了。跟“横波”相对的就叫“纵目”,纵目远眺一定要集中眼睛的注意力,盯着远处的一个方向看,否则根本就看不清楚。

        “秋水”比“秋波”的出现早得多,《庄子》中就有一篇《秋水》,不过那是形容自然界的秋水。最早使用“秋波”一词的应该是那位著名的词人皇帝、南唐后主李煜了,李煜在写给小周后的情书《菩萨蛮》中吟咏到:“眼色暗相勾,秋波横欲流。”这是把“秋波”和“横波”一起用了。

        白居易在《筝》一诗中写道:“双眸剪秋水,十指剥春葱。”李贺《唐儿歌》:“骨重神寒天庙器,一双瞳人剪秋水。”文学作品中至此开始打量使用“秋水”、“秋波”这些意象了。

        晋代有位名士叫谢鲲,字幼舆,邻居高氏家里有位美眉,谢鲲常常去挑逗她。有一次,该美眉正在织布,谢鲲又来说俏皮话,该美眉随手把织布的梭子向谢鲲扔去,谢鲲的两颗门牙应声而落。别人嘲笑他,谢鲲傲然说道:“掉了两颗门牙算什么!一点儿不影响我继续卡拉OK!”苏东坡把这个典故写进了《百步洪》一诗,其中有两句是:“佳人未肯回秋波,幼舆欲语防飞梭。”这是说想让美眉“回秋波”而不能如愿。

        “回秋波”最有名,而且最终如愿以偿的就是《西厢记》中的张生了:“饿眼望将穿,馋口涎空咽,空着我透骨髓相思病染,怎当他临去秋波那一转!休道是小生,便是铁石人也意惹情牵。”这段描写太有名了,以至于崔莺莺“临去秋波那一转”成为中国爱情史上最著名的秋波事件,影响所及,清代人徐震在《美人谱》中把它作为美人七项“韵”标准的压卷项。这七项“韵”的标准是:”帘内影,苍苔履迹,倚栏待月,斜抱云和(云和是弦乐器),歌余舞倦时,嫣然巧笑,临去秋波一转。“

        不过,今天把献媚取宠、暗中勾结也称作“暗送秋波”,未免大煞风景了。

  

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017